当前位置:首页 > 就业动态 > 毕业风采
孙奇煌
男,2001届烹饪与餐饮管理,杭州麦尚广告有限公司董事长、 “孙奇煌”奖学金捐赠者。
个人感言

   孙奇煌告诉我们,每个人所拥有的条件是不一样的,每个人选择梦想也是不一样的,成功不能以金钱衡量,而是要用内心愉悦去衡量。只要用心做好每一道菜,用心服务好每一个客人,用心完成每一个作品,用心对待身边的每一个人,迟早有一天,你会感觉到你认知了一个厨房,一个酒店,一个公司,直至一个世界,那时候虽然可能社会还是浮躁的,但我们的内心会无比清静,无比欢喜,无比愉悦!让我们满怀热情,去追寻属于我们自己的梦想,哪怕撞得头破血流,那份内心的愉悦总会出现!让我们满怀热情,为我们的青春高呼,为我们的梦想呐喊!


张卫丰
男,1998届烹饪与餐饮管理,金华兰溪世茂大酒店副总经理。
个人感言

张卫丰,98届烹饪与管理专业毕业生,现任兰溪世茂大酒店常务副总。高高瘦瘦的个子,一身笔挺的西装,时光似乎未曾在他的身上留下印记,俨然一位年轻有为、事业有成的帅小伙。   

谈起自己来到旅院的第一天,他感触颇多:“我记得那天负责接待的学长们礼节非常好,他们帮着我扛行李,领我去宿舍,一路还带着我熟悉校园。那时的旅院还不叫旅院,我们都叫“三堡学校”呢!那可是旅游行业的黄埔军校啊!”说到这,他显得特别自豪。两年的大学时光,对张卫丰来说,短暂却充实,他认真学习专业知识,积极参加各种活动,他爱看课外书,即使现在也一样,有空的时候都会看看书。尽管后来他又去了浙大学习,但当别人问起的时候,他仍坚定地回答:“我的母校是旅院!”  然而,当谈起步入职场的工作初体验时,张卫丰也坦言自己的经历比较坎坷,辗转好几个城市。毕业后他进入浙江宾馆做了两年冷菜,后来去到台州一家酒店做行李生,通过自己的努力,两年后即升职为大堂副理。机缘巧合下他又辗转去到嘉兴酒店工作,并一路成长为总经理,就在工作的巅峰时期,他却毅然放弃了高职位,转而回家乡发展。在将近九年的工作时间里,一次次的学习与成长,让张卫丰变得愈来愈精干,职位的一步步提升,也让他累积了丰富的工作经验。   

“在我上任一个岗位之后,我都会先通过自学把这个岗位的基本事项了解清楚。”而且张卫丰特别注重外语的学习,每天他都会放一些英语小纸条在口袋里,当工作空闲的时候,就拿出来背,有时候也会带外国人吃饭、逛街、泡吧,增加口语练习的机会,现在的他能说一口流利的英文。正是因为平日里的知识积累,当机会来临的时候,他总能顺利抓住,正所谓“机会是留给有准备的人”,他的经历无疑是最好的诠释。当然在职场转型过程中也避免不了困惑,他常会向金晓阳等老师寻求一些中肯的建议,更好得为自己的人生道路做出规划。   

虽然现在张卫丰从事的不是烹饪行业,但他仍一直关注着行业的发展趋势,关心着学校的发展。他说:“烹饪是一门艺术,需要你用心去做,用心去享受,烹饪行业专业性强,学烹饪最重要的是兴趣,只要你去享受美食,就会给你带来很多乐趣。随着人们对美食的追求,烹饪大师们一定会越来越受重视。”即使现在,每到周末,张卫丰都会自己去菜市场采购,给家人烧上一顿美味的佳肴。说起家人,张卫丰脸上洋溢着满满的幸福。   

今年正值旅院30周年校庆之际,张卫丰说,衷心希望有更多的人才走出旅院,占领国内高端酒店的市场,把旅院这块牌子擦得更亮。更希望烹饪系可以越走越远,成为所有校友心中的一颗耀眼明星,照耀各方学子。“无论以后咱们走到哪里,一抬头就能看见这颗最耀眼的星星。”   

施乾方
男,2000届烹饪与餐饮管理,西湖国宾馆首席烹饪师。
个人感言

 施乾方是我院2000届烹饪专业的学生,已经在西湖国宾馆工作了13年,现为西湖国宾馆的首席烹饪师,但凡有重要的接待任务,总少不了他的参与。当问起接待过哪些重要领导时,他微微一笑,“太多太多了,江主席、胡主席、朱总理、温总理,我都给他们烧过菜呢!”说这话时他的音调还是一样不急不慢,似乎是轻描淡写得叙述一件再平常不过的事情,但纵使是旁人,也能从话中感觉到流露出的那股深深的自豪感。

原以为从一名实习生成长为首席烹饪师的道路上一定充满了曲折艰辛,可是听到的答案却大大出乎意料。“工作中碰到的挫折吗?这个好像真没有。”看到笔者眼中的惊讶与疑问,施乾方开始耐心得解释:“我是真心喜欢厨师这份工作,做菜对我来说是一种享受。我并没有单纯得将它看成是一份工作,更多的时候我更愿意把做菜当成是学习的机会,所以自然就愿意花时间去钻研,而对于工作中难免会出现的一些不如意,我选择以乐观的心态来看待它,只要你正视困难,积极面对,没有什么坎是过不去的。”说到此处,他停顿了一下,低下头思索了一会儿,“从我这十几年的工作经验来说,我认为对于一个厨师来说,五年的时间会决定你厨艺的层次,第五年就好像一个瓶颈,如果你冲不过去,那么接下来的五年、十年,你的厨艺可能会永远停留在当时的水平。相反地,如果你能够冲过这个瓶颈,你的厨艺就会到达一个新的境界,那时就不仅仅只是做菜了。”

从施乾方的叙述中不难看出他是一位厨艺精湛、心怀热忱的厨师,更难得的是他对厨房工作的那份独特见解。“你在旅院学习的三年对日后的工作有带来什么样的帮助吗?”听到这个问题,施乾方似乎颇有感触,挺直了背,声调也高了些,“在旅院学习的三年时间教会了我很多东西,不瞒你说,我之所以能在国宾馆发展得这么顺利,其实要感谢母校的培养。我还记得那时是2001年,也是我正式入职国宾馆的那一年,当时警卫局内部举办了一次烹饪比赛,我跑去参加了,竟然拿了个第一,领导也因为这件事对我留下不错的印象,在日后工作中也开始着重培养我。你说,如果不是当时在旅院底子打得好,我怎么可能在那次比赛中脱颖而出?所以,对于旅院,我除了感激还是感激,也希望能为旅院的建设与发展尽自己的一份绵薄之力。以前我都以旅院为荣,希望今后通过自己的努力,终有一天旅院能够以我荣!”


汤留广
男,2000届烹饪与餐饮管理,南京金陵饭店紫金山庄行政副总厨。
个人感言

一个2000年毕业的大学生,一踏上社会就要面临严峻的就业形势,如果不是自身有足够的实力,如何能够在烹饪界立足?汤留广,2000届中烹专业毕业生,现任南京紫金山庄行政副主厨,他或许就为我们树立了一个正能量的例子。 

他的成功跟他付出的努力呈正相关,在校期间,他的成绩总是名列前茅,可他从来不因此心生骄傲。“我很感谢烹饪系老师对我的培养,我能有现在的成就多半也是老师的功劳”,说到这,他腼腆一笑,“让我印象最深刻的是金晓阳老师,最要感谢的也是他,谢谢他对我们的严格教导和在为人处世做事方面的指引。” 毕业之后,汤留广留在杭州西湖国宾馆当学徒,这一当就是五年。踏上工作岗位后,他渐渐发现在学校所学到的知识远远满足不了工作需要,他像只无头苍蝇似的到处“乱撞”,并且因为知识经验的匮乏导致内心极度恐慌,他将这个阶段称为“朦胧期”。

为了克服这个时期内心的惶恐,他开始发奋阅读大量书籍,刻苦钻研,研究原理,知识的沉淀让他愈来愈有自信,也逐渐找到了方向,“时代在不断变化,为了与时俱进,必须调整好心态,看书钻研,然后沉下心来认真研究,增强自己的知识与见识。” 汤留广如是说。 正所谓“人往高处走,水往低处流”。2006年,汤留广跳槽到现在就职的南京紫金山庄。这一次也是从最基层做起 ,因为他吃苦耐劳又有五年工作经验,很快他就当上了领班。然而在工作过程中,他却觉得自己还有许多地方需要学习,于是他做出一个让大家都意想不到的决定——重新回到基层做起,慢慢填补自己的不足,提升自己最大的潜力。终于,功夫不负有心人,2007年他进入山庄的会议中心担任厨师长,主要负责燕鲍翅珍品和切配案板两块工作,并在此期间做出了出色的成绩。由于业绩突出,技术扎实,近两年汤留广又被提拔成为山庄主楼的行政副主厨,其事业可谓如日中天。 

与厨房打了十几年交道,汤留广对于烹饪有着自己独到的理解,他认为做菜最重要的是要对食物有感情,只有这样才能烹调出美味可口并且令人留恋的味道。“每道菜都有它的灵魂,做菜的人只有用心烹调才能体会里面门道。就像对于每个人来说,世上最美味的菜肴永远是妈妈的饭菜,我想那是因为每道菜肴里都包含着母亲对子女的疼爱吧。”说到这里时他的眼神显得特别温柔。 采访接近尾声时,汤留广谈到要成为一名成功厨师所要具备的精神,他用五个字总结:“耐着住寂寞”。

他说,厨师本就是一个需要积累和沉淀的职业,要想达到炉火纯青的境界,少不了要慢慢练、慢慢磨,熟能生巧,同时也需要在工作之余静下心来好好思考,好好钻研。 采访感悟:在采访过程中,汤留广不仅我们传授了很多知识,也让我们领悟了许多人生道理。人生不如意十有八九,成功也不在一朝一夕,毕竟罗马不是一日建成的。不要觉得自己不可一世,要知道“天外有天,人外有人”。不要永远停留在自己成功的瞬间,因为时过境迁,成功已成过去,辉煌也将成回忆。我们要做的当然是要比之前更优秀,所以,耐得住寂寞,坚持到最后,一切从零开始。

邢佳飞
男,2003届烹饪与餐饮管理,海宁市凯元国际酒店总经理助理。
个人感言

邢佳飞是浙旅院第一届专科毕业生,他回首毕业的10年来,从一个毛头小伙子到现在成为了一家四星级酒店总经理助理兼办公室主任,一路走来,酸甜苦辣都在不言中,开心过、喜悦过、痛苦过、消极过.但他一直坚持着,一直到今天,已经逐渐走向成熟的他,虽然认为自己不是最成功的,但是他坚信成功是属于每一位坚持者的。   

2003年那年毕业的他,刚踏入社会,正好碰到“非典”时期,面对找工作,是那么不容易。他和很多那年毕业的学生一样,投入很多简历,也去一些单位面试了,但最终也是石沉大海,了无音讯。幸亏学校出面和一家四星级酒店沟通,把一批毕业生安排到对方酒店工作,他心中的“巨石”才安心落地。   

他在学校时候就读烹饪与餐饮管理专业,他可以选择做厨师或者服务员。最终他放弃做技术活,而是选择从跑菜员开始做起,他说最基层的工作岗位才能奠定他日后做管理岗位扎实的基础,他坚信只要自己愿意付出,愿意学习,相信自己会朝着管理岗位慢慢走近。那时候的他就有自己的梦想和目标,所以他历经了跑菜员、服务员、餐厅领班、主管、质检培训主管到餐饮部经理、到前厅部经理、办公室主任等职务,一直到现在担任总经理助理,他一步一个脚印,他淌过汗水,流过泪水,而更多的是注入很多的心血,正是有了这份一如既往的坚持和执着,正是他拥有一个心路,拥有一定思路,今天才有一个出路,今天的他收获的比大多数人都多很多。     

他说从“学生人”转变成“社会人”是一个大转折点,需要从思想上得以蜕变,需要从行动上得以升华,从抱负上得以展现,如果想要让自己能够出人头地,高人一等,那么就需要全身心投入,并且必须要有持之以恒的坚持,成功就会离你越来越近的。   

他还说酒店服务行业,不是高科技产业,它不需要太多的智力,转而言之,就需要更多的毅力和定力,只有这样才能走的更远、更长。另外他还一直坚持着“要站的高,才能看的更远”,爬山固然很累,很费力,但是每往上走一步,所见、所闻、所感会带来意想不到的惊喜,同时,需要沉的住气,要明白沉的越低将会弹的越高,要学会展现自我,要发挥自己的优势,要抓住发展机遇,不断充实自己,一定要“学习、学习、再学习,用心、用脑、用智慧”,坚持“吃苦耐劳讲奉献、雷厉风行、讲效率、脚踏实地讲认真”的三讲精神,一份耕耘,一份收获,只要付出就有回报,一定要相信这么一句“忍得苦中苦,忍得屈中屈,方为人上人”。   

邢佳飞也希望在校或者即将踏上社会的的学弟学妹们,能端正自己的心态,常怀感恩之心和感谢之情,本着一份责任意识,勇于担当。面对自己的社会人生,最最重要的是要坚持、一如既往,不要半途而废,不要退缩,因为成功是属于每一位坚持者的。   

最后,他也非常感谢浙旅院给他的学习机会,渡过难忘的三年学习和实习生涯,这是他一生最宝贵的财富,他一直无悔就读浙旅院,时刻以浙旅院为骄傲和自豪,他说,哪怕等到他终老时,如果有人问他是哪个学校毕业,他会自豪而且大声的告诉对方,“我是浙江旅游职业学院毕业的!”   

昨天他以学院为荣,明天学院以他为荣!

地址:杭州萧山高教园区 电话:0571-82607856 82604387 传真:0571-82866717 邮编:311231 邮箱:cooking@tczj.net
网站地图  ·   设为首页  ·   加入收藏  ·   后台管理   ·   意见反馈