G20峰会主宴会台面和“奇人”吴忠春
发布时间:2016年09月09日   来源:

G20峰会在全世界一片喝彩声中落下帷幕,G20的主宴会——“西湖盛宴”给各国成员国和嘉宾国留下了深刻的印象,31米长的主宴会台以西湖景色为元素,用拱桥曲桥、亭台榭廊造景,用鸳鸯、鸽子、点缀,组合成一幅西湖山水长卷,吸引了各国领导人的目光。

这些亭桥、这些鸳鸯是什么做的呢?均是用果蔬雕刻组拼而成,出于浙江旅游职业学院烹饪系教师吴忠春之手。吴忠春早在去年就接  到了国宴台面主题设计的任务,重任在身,对年轻的吴老师来说夜不能寐,早早地就画草图设计稿,模拟组合;早早地就草拟雕刻团队名单,组建以优秀毕业生为主的雕刻精英。三四月份就和西子宾馆领导一起设计多个方案,经过多次雕刻组合展示,才确定了94日盛宴的方案。

吴忠春老师为高级技师、中国烹饪名师,在第五届全国烹饪大赛上就获得2枚特金奖,是一位雕刻奇才。现承担着烹饪系的食品雕刻和糖艺制作课程,在课堂教学中他用精湛的技艺赢得了学生的尊重,这次为了组建雕刻团队,他调用了学校的优秀毕业生和在校生,有毕业后古林职高任教的周炜彬,有到青田职校任教的赖幼升、今年外出实习的优秀学生徐锋等等。在采访中他介绍了宴会主题造型的思路,他说桥寓意中国和五大洲各国相连,山山水水体现各国的感情交融,鸳鸯和平鸽寓意各国人民和美幸福。虽然他完成了一件重大工程,但他还是很谦虚地说,是早些年跟着师傅刘海波走南创北打下的基础,这次服务G20杭州峰会离不开旅游学院的支持,也离不开自己的团队成员的协助。

吴老师,我们为您点赞!


吴忠春(前排左二)老师领衔的G20宴会雕刻团队


  吴忠春老师亲手雕刻的五对鸳鸯用于9月4日主题宴会

地址:杭州萧山高教园区 电话:0571-82607856 82604387 传真:0571-82866717 邮编:311231 邮箱:cooking@tczj.net
网站地图  ·   设为首页  ·   加入收藏  ·   后台管理   ·   意见反馈