烹饪系“助力G20·让爱不‘留空’”暑期社会实践团队赴仙居县“东篱之家”留守儿童基地开展为期7天的暑期社会实践
发布时间:2016年07月16日   来源:

东篱之家:留于东篱,待归家

  


2016年7月10日,浙江旅游职业学院让爱不“留空”暑期社会实践团队来到了台州市仙居县下各镇路北村留守儿童基地“东篱之家”,开展了为期7天的暑期社会实践活动。

“东篱之家”是路北村妇女主任王雪娟一手创办的。创办后的这5年来,“王妈”一直无微不至地照顾和关怀着这一群可爱的孩子们。一次偶然的机会,浙江旅游职业学院烹饪系的学生们了解到了这个“东篱之家”,经过悉心筹备,他们热情似火地来到了这里。




Day1 我们来啦

 

七个瘦瘦的女生,加上一个黑黑的男生,就组成了我们这个团队。扛上了提前集资购买、爱心回收的书本、文具、小礼物,在辅导员俞莹莹老师的千叮咛万嘱咐之下,团队坐上了去往仙居汽车站的大巴。

天气固然炎热,但是大家的内心都激动不已。到了“东篱之家”,王妈接待了大家。大家自己做了晚饭,坐下来计划明天的行程安排。吃完晚饭,也与王妈进行了进一步的沟通,了解了孩子们的大致情况。队员们不停地向“王妈”询问孩子们好不好相处、孩子们会不会太淘气……心里又激动又忐忑,“大黑”还打趣说,这心里的感觉简直就跟相亲似的。

 

By 队长“不二”

 

Day2 第一次亲密接触

 

在我们的眼里,仙居县每年有大量外出务工人员,“东篱之家”接纳的孩子们,几乎父母都常年不在身边,这该多么孤独啊。第一次亲密接触,让我们十分意外,这些年有“王妈”的照料和关怀,孩子们基本上都很活泼乐观,少有我们想象中的性格过分内敛或过分活泼,大家都很健康,爱说爱笑,会调皮,也会害羞。

今天团队所有的成员们第一次站上了讲台,虽然提前准备练习了很多次,单多少内心还是忐忑的,要知道,在学校里我们可都是两眼放光地坐在讲台下听老师传授知识的。

这一天,我们一起学习了汉字、捏了橡皮泥、讲了故事、说了笑话……美好的一天。感谢孩子们给我们最美好的第一次亲密接触。

 

BY 摄影担当 “大黑”

 

Day3 画下我的心情送给你

 

今天的天气很任性,上午万里无云,下午狂风暴雨。上帝的心情,大约就像翻书一样,一翻是一页。今天我们准备了一些很有意思的活动。队员们拿出准备好的彩笔和白T恤,准备和孩子们一起制作彩绘心情T恤。

都说孩子的心是五彩的,活动下来,我们收获了很多五颜六色的心情T恤,党获知孩子们可以把T恤自由送给想送的哥哥姐姐的时候,孩子们可开心了,都迫不及待在T恤上写下了不同的名字和祝福,然后还进行了一个简单而隆重的赠送会。

看着孩子们认真和快乐的脸,收到T恤的我们真的很快乐。这五颜六色的彩绘心情T恤,可能不仅仅是孩子们当下的心情,有他们长久以来对美和善的认识和向往,也有他们的思念和祝福,甚至,他们也偷偷展露了自己的大大或小小的梦想。

这一天,我们画了彩绘心情T恤,帮助王妈分发午饭,陪孩子们自习写作业,踢了足球,打了羽毛球……快乐而丰富的一天。

 

BY 队员“空空”

 

Day4 虫儿飞

 

美好的一天,从蓝蓝的天,大朵大朵的白云开始了。

今天我们教孩子们学习了一首很好听的儿歌——《虫儿飞》。有孩子高高举起手站起来认真地说:“夏天了,看虫儿飞,数星星,吃西瓜……”接着有孩子大声说:“还有喝啤酒……”队员们赶紧纠正说:“喝啤酒时大人的事情,你们就负责看虫儿飞,数星星和吃西瓜啦!”

为了更哈地教大家唱这首歌,更好地体会这首歌,队员们还特意提前学习了这首歌的手语,笨手笨脚的“小田”更是熬夜学习非要练到滚瓜烂熟才行,据她说,就为了教给孩子们的时候显得自己很“厉害”……哈哈。

一天的学习和活动,队员们毫无倦意,吃过晚饭,大家还去走访了一些孩子的家,更进一步了解孩子们的情况。期待明天更精彩。

 

BY 队员“依萍”

 

Day5 就算生活淡如水 有我与你干杯

 

时间过得真快,转眼在这里的时间已经慢慢进入倒计时。实践队的每位队员们都在心里默念着“时间你走慢一些吧,让我们再多陪伴彼此一会”。

这几天以来,和孩子们已经很熟悉了。大家已经毫不“害臊”地完全毫无违和感地打成了一片,孩子们会要求哥哥姐姐们讲故事,会主动来倾诉心事,甚至会对哥哥姐姐们布置的作业太多提出抗议,而我们的实践队员们,也学会了和孩子们玩“石头剪刀布”的时候“耍赖皮”,踢足球的时候“以多欺少”……

今天,我们也开始为明天晚上的汇报演出做准备了,大家都开始了紧张的排练,队员们为了晚会的每一个环节、每一个安排进行了仔细的讨论,大家辛苦研究到很晚,也排练到很晚,但我们都很兴奋,很“鸡血”。

 

BY 队员“倩倩”

 

Day6 难忘这一夜 让爱不“留空”

 

这些天来,我们变得愈发亲密。课堂上,因为孩子们的调皮淘气,我们生气过,可是,严格批评的话语,背后的却是我们的期望;活动中,因为孩子们的任性不配合,我们呵斥过,可是,怒气冲冲的表情,背后却是我们的心疼。

今天课间,除了排练晚上的节目,我们还别出心裁和孩子们一起制作了爱心折纸。孩子们的手都很巧,做得非常端正漂亮,大家都在上面写上了名字和祝福,并送给了喜欢的人。昨天学了《虫儿飞》和手语之后,孩子们对手语上了瘾,今天我们又教了孩子们一些手语常用语,并用手语鼓励他们:“你们要好好学子,尊重老师……”,孩子们也学得不亦乐乎。

为了筹备这场晚会,我们不断地与“王妈”沟通,与仙居县警察义工负责人管乾宇哥哥沟通,商议安排晚会的具体议程。傍晚,我们买了菜、肉,细细切来做好了馅儿,发挥专业特长,包出一只只漂亮的饺子;五彩的旗帜挂起来,圆圆的气球也吹起来,孩子们争先恐后在小彩旗上画画写祝福语……

晚会终于如期举办了。仙居县公安局团委“警察义工”服务队携手浙江旅游职业学院烹饪系爱不“留空”实践队、浙江大学赴东篱之家实践队,走进下各镇路北村,施展各自才艺,为当地30余名留守儿童、孤儿、单亲儿童、孤寡老人送上一台精彩慈孝公益晚会。本次晚会还专门邀请来自仙居县福应街道、田市镇、白塔镇的孤儿和孤寡老人,让他们参与到活动中,不仅送去丰富的文化生活,更让其感受到社会对他们的关爱。

 

BY 队员“小田”

 

Day7 Goodbye,我们明年再见

 

今天,我们不得不与孩子们一一道别,互赠小礼物,说了很多对彼此的祝福。时光短暂而宝贵,我们难舍难分,彼此都落下了不舍的眼泪。

这短短的7天,难忘这一扇门,这个教室;难忘你们的笑脸;难忘“王妈”的照顾;难忘管乾宇哥哥的指点;难忘警察义工们的无私;难忘我们爱不“留空”团队所有队员的辛苦努力。这短短的7天,也要感谢浙江旅游职业学院,感谢学院团委,给我们这样的机会,学会以一个团队的姿态协作、成长和进步,也学会了在这个浮躁的年代更好地理解别人、帮助别人,实现自我的价值。

“东篱之家”,这里有我们的爱和成长,有我们牵绊。缘分是一件很神奇的东西,我们遇见了对方,不管未来有多遥远,成长的路上有你有我,我们将是一辈子的朋友。来年夏天,我们再见。

 

BY 队员“小影”


地址:杭州萧山高教园区 电话:0571-82607856 82604387 传真:0571-82866717 邮编:311231 邮箱:cooking@tczj.net
网站地图  ·   设为首页  ·   加入收藏  ·   后台管理   ·   意见反馈