实习实训
当前位置: 网站首页 > 实习实训 > 旅院骄傲 > 正文

读万卷书行万里路,让学习成为一种习惯——温州市旅游局规划发展处处长张路

来源:酒店管理系   作者:酒管系  时间:2012-04-10  人气:

她总保持着温文尔雅的样子,脸上常常洋溢着笑容,让人看着就觉得心里暖暖的。她是土生土长的温州女子,带着这座城市的温润之感。和她交谈,自然而然地体会出一种沁人心脾的韵味,她便是温州市旅游局规划发展处处长张路。

1987年,青春美丽的张路以优异的成绩考入浙江旅游学校饭店管理专业,毕业之后她回到家乡,在温州中国旅行社从事英语导游,后又受旅行社指派,赴当时温州最高星级的瓯昌饭店工作。1995年,她作为旅游行业特殊人才调入刚组建不久的温州市旅游局,一转眼已过了16个春秋。

一路走来,张路觉得自己挺幸运的:“我是一个非常平凡的人,为了一个理想不停地去追求。刚从学校毕业的时候,我做过旅行社导游员,在饭店工作的时候就从服务员、领班、主管、部门经理一步一步走上来。只有经历了基层工作,学会了脚踏实地,才有可能做个优秀的旅游人。”

工作中的张路用实际行动向我们诠释了如何脚踏实地,那时在酒店做前厅服务员很辛苦,她却从不抱怨,凭着在学校掌握的专业知识,让每一位顾客记得她的微笑,感受她的用心。后来调任旅游局,当时温州旅游刚刚起步,她与同事一起参与组建温州市旅游培训中心,并主动放弃休息日担任旅游培训讲师。由她编写的《饭店前厅初级、中级服务员考核标准》,近年来一直被温州旅游部门和劳动部门作为考核标准使用和推广。

虽然工作繁忙,张路却从未间断过学习,她觉得读万卷书,方能行万里路。十几年间,她先后通过了浙江省高等教育自学考试、全国专业技术资格考试、硕士学位全国联考……并赴美国新泽西州尤宁郡肯恩大学深造学习培训,以高分进入同济大学攻读公共管理专业,成为当时温州旅游界的第一位硕士。通过学习,她使自己的知识结构、思想境界、管理和协调能力等方面得到了提升,也为后来在各种岗位都能迅速进入角色,胜任岗位工作打下坚实的基础。

工作之余,张路最大的爱好便是读书、摄影,她拍得一手好照片,温州的好山好水在她的镜头里都成了温州旅游推介的美图。

回忆起母校,张路感动万千,她说:“感恩母校,为我成为一名旅游人打下了坚实基础,形成了良好的职业素质;祝福母校,成为国家级骨干院校,培养高素质旅游人才,为我国旅游业发展做出新的更大贡献。”语短情长,短短的一番话语,处处流露出她的感激之情。“做一个善于学习、脚踏实地、积极向上的人”是张路最想送给师弟师妹们的一句箴言。她希望他们能珍惜在校的学习机会,把握完善的专业技能知识,让学习成为一种习惯。“旅游业是服务行业,基层工作经验非常重要。不屑于从基层干起的想法要不得,要多参加社会实践,锻炼、提升自己。同时,也要热爱自己的专业,拥有积极向上的心态。”张路如是说。

实习实训
最新公告

温馨提示

扫一扫二维码

关注我们的官方微信

Copyright ©2017浙江旅游职业学院酒店管理系 地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院行知楼